【授翻】[盾铁][连载]Iron Man 2: The First Avenger(14)

随缘居

AO3

上文(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13)


  Tony两脚交叉着靠在浴室的门框上。Steve仍保持他战斗之后的样子,衣服上还沾着残存的红土。Tony想解开他的毛巾扔到Steve的脸上好让他去洗个澡——看看Steve身后留下的泥印,像是急着去毁灭浴室似的。

  “我不知道你在说些什么。”Steve一脸茫然。

  Tony翻了个白眼,“中国有句古话,我吃过的盐比你吃过的米还多。”他偏过头,“我了解人性,Rogers。我见识过所有的人:好人坏人甚至更肮脏的存在,所以你和神盾局背后的那些小把戏骗不了我。我没有让你卷铺盖走人的唯一原因,就是你确实让大厦和世博会更安全了。”

  Steve移开视线。Tony步步紧逼,“我是个有原则的人。你很擅长你的工作,我欣赏这一点。但别逼我,Rogers,忍耐是有限度的。”

  “你认为我在你背后搞小动作?”

  “噢,你是说除开你那些拙劣的间谍行动之外的动作?”Tony故意忽视掉Steve脸上一瞬间闪过的疑惑。“我说过一次了,我这会儿再说一次。我对加入你们的秘密偶像团队不感兴趣。复——复仇者起源行动,或者随便Fury怎么叫。”

  “你在说什么?”

  “要不然Fury在我开世博的同一个月派你过来干什么?还是一个为了纪念我那个逝世已久的老爹的世博会——”

  “时间只是个巧合——”

  “Fury是个超级间谍,对吧?他就是那个最超级的间谍。他知道你对爸爸意味着什么,以及爸爸和公司对我而言意味着什么——但我敢保证,他完全弄错了。我并不是针对你个人,Rogers,但利用美国队长来引诱我成为神盾局的走狗是行不通的。”

  Steve眉头纠成一团,往前迈出一步,道:“你误会我了……”

  “停下,Rogers。”

  “那不是——”

  洗手池附近发出一声巨响,一片金红相间的东西飞速的从两人之间穿过,接着Tony猛地伸直右臂,那块金属附着到他的手腕上——

  “Stark,别——”

  “Cap,”五指张开(Jazz hands(1)),锁定。掌心炮已激活,Tony可以感受到手掌心里细微的震动反馈。“不要逼我出手。”

  Steve缓缓抬起手,他现在没有武器,毫无防备。Tony这才意识到他没带上他的盾。

  “冷静下来。”

  “接下来是什么?强制关押?”

  “没人要关押你……”Steve的视线略微下移,他于是迅速的用空余的一只手捏住鼻子,阻止鼻血继续流下去,同时另一只手稳稳地用掌心炮对准Steve的前额,腾出余下的一只手捏住鼻子,阻止鼻血继续流下去。

  Steve试探性的又往前走了一步。

  “在这个范围内,”掌心炮更亮了些,“不需要AI辅助我就能一击爆头。”

  “我不是来伤害你的。”

  “当然了,我死了对你能有什么好处?”

  “我是来保护你的。”

  “是吗?继续扯啊。”

  “我只能说这么多了,我会保护你的,”Tony的手在空中犹豫不定,“以我的生命为担保。”

  预料之中的,显然没人因为这场争吵而死——尽管Steve说的那些瞎话他连一半都不会信。

  “所以……我们算是和好了?”Steve问道。又一次向前站在了Tony眼前,“我想不能仅仅以话服人。”

   “是啊,”Tony放下手臂,“我没有死在超级战士手下就是实证。”



  烟花,掌声,人群。

  一切尽在掌握。

  钢铁侠在舞台中央以经典姿势着陆,然后Tony在上千人眼前解除盔甲从里面走出来,咧嘴笑着面对台下嘈杂的鼓掌声和“我爱你”的尖叫声。

  这可不在掌握之中。

  “我没说世界上没人像我一样,在灰烬之中如同凤凰般涅磐重生。”

  Steve看了一眼表,晚上六点三十分。

  “我更没说过“山姆大叔”能舒服地躺在椅子上悠闲地喝着冰茶 (指美国政府能好整以暇),是因为我始终保持在巅峰状态没人敢单挑我。”(2)

  Steve极富战略眼光地在露台上找了个位置,功放控制和工作人员都在这里进行远程管理。但由于这个位置不算很高,视线没想象的那么清晰。

  “拜托,我不重要。”

  Steve把拳头挡在嘴前咳嗽了一声。


  “你们也不重要,甚至说来,我们都不重要,重要的是传承,是我们该给未来世世代代留下什么。”(3)


  Steve觉得他此刻是在想象。Tony根本不可能看清前排疯狂粉丝们的脸,更不用说在远处露台上警戒的steve了。


  Tony看向他的方向。


  “欢迎我的父亲,Howard。”


  然后Tony离了场,Steve紧接着也离开了。



  距离返回舞台还有五分钟的时间,正是个放松自我的好机会。他把小水杯从外套里拿出来——瓶子开始被叶绿素染色了——还有一张他昨晚3D打印出来的塑料片。


  “我可以帮你拿瓶装水,”steve突然从后面冒出来说道。Tony几乎被粘糊糊的绿色液体呛到。


  “那个看上去……不怎么好喝。”


  Tony咂咂嘴,伸出瓶子,“胡说。尝尝吧。”


  Steve摇头,Tony轻快地把塑料片收进口袋里。它是一次性的,但把一个沾有他的血的玩意丢进不可回收垃圾桶里显然是不可能的。


  上面显示着百分之十九。


  钯毒素这么快就上升了五个百分点。


  他把剩下的沥青一样粘粘糊糊的混合物一饮而尽。


  这不像他想象中的效果那么好。也许是因为一天250ml不够了吗?


  “那边怎么样?Cap?”


  “现在为止都还不错。”


  “Hmm,你不是应该和观众待在一块儿吗?是他们身处危险,又不是我。”


  Steve嘴唇紧抿,Tony拍了拍他的肩膀。


  “让你开开眼界,Rogers,我们开始吧。”




(1)Jazz hands in performance dance is the extension of a performer's hands with palms toward the audience and fingers splayed (this position is also referred to as webbing). It is commonly associated with especially exuberant types of performance such as musicals, cheerleading, show choir, revue, and especially jazz dance shows.

(2)钢二台词:I'm not saying that from the ashes of captivity, never has a greater phoenix metaphor been personified in human
History. I'm not saying that Uncle Sam can kick back on a lawn chair, sipping on an iced tea because I haven't come across anyone who's man enough to go toe-to-toe with me on my best day. 


(3)还是钢二台词:Please, it's not about me. It's not about you. It's not even about us. It's about legacy. It's about what we choose to leave behind for future generations. 


5.22更新


评论(3)
热度(48)
  1. 粉条子风叶叶叶🍃 转载了此文字
© 风叶叶叶🍃|Powered by LOFTER